الصمود حتى النصر

رئيس مجلس النواب اللبناني: اتفاق الإطار لن يُنفّذ وهو أسوأ من اتفاق 17 مايو 1983م

الصمود| بيروت

وصف رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري، اتفاق الاطار بأنه “إملاءات، وهو أسوأ بعشر مرات من اتفاق 17 مايو 1983″.

وشدد بري في حديث لصحيفة “الأخبار” اللبنانية على عدم الانجرار إلى أي تحركات في الشارع أو ردود فعل قد تُستغل لإدخال البلاد في دوامة من الفوضى والاقتتال الداخلي، حسبما نقله موقع قناة المنار ،اليوم الاثنين.

وأكد أن أخطر ما يرافق الاتفاق ليس مضمونه السياسي فحسب، بل ما يمكن أن يترتب عليه من محاولات لإثارة الانقسامات الداخلية واستدراج اللبنانيين إلى مواجهة في ما بينهم، وهو ما يخدم العدو الإسرائيلي قبل أي طرف آخر.

واعتبر أن مواجهة هذا المسار يجب أن تبقى ضمن الأطر الدستورية والسياسية والوطنية، مشيراً إلى أن وزراء حركة أمل “لن يقاطعوا أي جلسة لمجلس الوزراء يُطرح فيها الاتفاق، وهناك نواجه ويكون لنا موقفنا”، مؤكداً أن “هذا الاتفاق لن يمشي، ولن يُنفَّذ”، مضيفا :”هيك منّو لحالو لن ينفّذ”.

وحول ما يُتداول بشأن وجود توجه لإقالة قائد الجيش رودولف هيكل، أبدى بري موقفاً حاسماً، قائلاً: “لا يمزحنّ أحد هذه المزحة، ولا يلعبنّ أحد بالجيش”، مشدداً على أن المؤسسة العسكرية “خط أحمر وتشكل أحد أعمدة الاستقرار الوطني والضمانة الأساسية لحماية السلم الأهلي”.

وكان بري أصدر، عقب توقيع الاتفاق، بياناً مقتضباً حذّر فيه اللبنانيين من مخاطر الفتنة، قائلاً: “يا أهلي في لبنان، كل لبنان، إنها الفتنة!”، مستشهداً بقول الإمام علي عليه السلام : “كن في الفتنة كابن اللبون، لا ظهراً فيُركب ولا ضرعاً فيُحلب”.