الصمود حتى النصر

وزير الصحة يناقش الجوانب المتصلة بتوطين الصناعات الدوائية

الصمود/

ناقش اجتماع بصنعاء اليوم، برئاسة وزير الصحة والبيئة الدكتور علي شيبان، الجوانب المتصلة بتوطين الصناعات الدوائية.

وتطرق الاجتماع الذي ضم نائب وزير الخارجية والمغتربين عبدالواحد أبو راس، ووكيل وزارة الصحة علي جحاف، ورئيس الهيئة العليا للأدوية والمستلزمات الطبية الدكتور أمين قباص، ومستوردي ومنتجي الأدوية، الصعوبات التي تواجه قطاع الأدوية وسبل معالجتها وفقا للشراكة الفاعلة بين القطاعين العام والخاص.

كما تطرق إلى مساهمة مستوردي ومنتجي الأدوية في إقامة المخيمات الطبية التي ستقام بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف في مختلف المحافظات.

وفي الاجتماع أكد وزير الصحة والبيئة، أهمية توطين الصناعة الدوائية وإيجاد الدواء الآمن والفعال بأسعار مناسبة.. مشددا على ضرورة تحلي الجميع بالمسؤولية في مراعاة ظروف المواطنين وتلبية احتياجات السوق وتحقيق الأمن الدوائي خاصة في ظل الظروف الراهنة التي يمر بها اليمن.

وأكد استعداد الوزارة تقديم التسهيلات وتذليل الصعوبات لمصنعي ومستوردي الأدوية.. حاثا الجميع على التفاعل مع الفعاليات الخاصة بالمولد النبوي الشريف وتعزيز الارتباط بالرسول محمد صلى الله عليه وآله والسير على نهجه.

وتطرق الدكتور شيبان إلى أهمية مساهمة القطاع الخاص في إنجاح المخيمات الطبية في مختلف المحافظات من خلال توفير الأدوية الخاصة بمنتجاتهم كمساهمة منهم بهذه المناسبة الدينية الجليلة، خاصة المخيم الطبي الذي سيقام بمحافظة صعدة لأمراض القلب لتخفيف معاناة المرضى وتعزيز التكافل والتراحم والإحسان.

حضر الاجتماع نائب رئيس الهيئة العليا للأدوية والمستلزمات الطبية الدكتور عبدالله الشريف، ومدير مجمّع 48 النموذجي، العميد الدكتور عبد الملك الصيلمي.